Gas-Tischgrills-Kaufberatung
So wÀhlen Sie das richtige Produkt

Das Wichtigste in KĂŒrze

  • Tischgasgrills sind kompakt genug, um sie auf dem Balkon oder beim Camping zu nutzen.
  • Große Gasflaschen sind ideal fĂŒr den stationĂ€ren Einsatz, wohingegen Kartuschen besser fĂŒr unterwegs sind.
  • Nur Tischgasgrills fĂŒr die Gastronomie sind mit mehr als zwei Brennern ausgestattet.
  • Die Wattleistung teilt sich auf die vorhandenen Brenner auf.
  • Dank mehrerer Brenner und eines Deckels ist indirektes Grillen und Backen möglich.

Gasgrill in Klein

Bei Tischgasgrills handelt es sich um kompakte AusfĂŒhrungen klassischer Gasgrills, die meist mit einem Brenner oder zwei Brennern ausgestattet sind. Sie sind fĂŒr den Außenbereich konzipiert und selbst auf einem kleinen Balkon einsetzbar. Die Funktionsweise ist simpel: Eine Gasflasche oder eine Gaskartusche sorgen fĂŒr den Antrieb und ein Druckminderer passt den Druck des GasbehĂ€lters an denjenigen des Grills an. Als ZĂŒndmechanismus dient hĂ€ufig eine PiezozĂŒndung.

VorteileNachteile
Heizt schnell aufCharakteristischer Rauchgeschmack fehlt
Leicht zu reinigenMitunter gefĂ€hrlich wegen FlĂŒssiggas
Einfach zu transportieren
Spart Platz
Ermöglicht indirektes Grillen

Darauf kommt es beim Kauf an

Um den optimalen Tischgasgrill zu finden, sind insbesondere die GrillflÀche, die Leistung und die Brenner von Bedeutung. Zudem spielen der Zweck und der Anwendungsort eine Rolle.

Ort und Zweck

Es gibt sowohl spezielle Modelle zum Camping, sogenannte Camping-Gasgrills, als auch solche, die optimal fĂŒr Balkon und Garten sind, also Balkongasgrills. Um die Mitnahme zu erleichtern, wiegen Camping-Gasgrills meist weniger als stationĂ€re Balkongasgrills. Zudem erfolgt der Betrieb mit kompakten Kartuschen anstelle von großen Flaschen. Die Leistung ist bei beiden Typen aber ungefĂ€hr gleich. Daneben existieren große und besonders kraftvolle Tischgasgrills fĂŒr die Gastronomie namens GastrobrĂ€ter.

GrillflÀche

Mit Ausnahme von GastrobrĂ€tern sind die meisten Tischgasgrills auf zwei bis vier Personen ausgelegt. Zwar ist die genaue Quadratmeterzahl der GrillflĂ€che pro Person aufgrund des individuellen Essverhaltens schwer ermittelbar, es gibt aber durchaus einige Richtwerte: 140 bis 200 Quadratzentimeter pro Person fĂŒr Fleisch und Alternativen. Kommen viele Beilagen hinzu, fallen bis zu 500 Quadratzentimeter pro Person an.

Nur bei den grĂ¶ĂŸten Tischgasgrills fĂŒr den privaten Gebrauch betrĂ€gt die GrillflĂ€che insgesamt mehr als 1.500 Quadratzentimeter. Gewöhnlich haben sie eine GrĂ¶ĂŸe zwischen 30 x 40 Zentimetern und  45 x 50 Zentimetern.  Die OberflĂ€che ist entweder glatt, geriffelt oder beides. Die Rillen sorgen fĂŒr das charakteristische Streifenmuster auf dem Grillgut.

bratwĂŒrste und speck werden gegrillt

Brenner

Die meisten Tischgasgrills fĂŒr den Privatgebrauch besitzen maximal zwei Brenner. Im Gastronomiebereich können sogar bis zu sechs Brenner integriert sein. Da sich jeder Brenner getrennt voneinander regeln lĂ€sst, können NutzerInnen bei Bedarf unterschiedliche Temperaturzonen schaffen. Selbst das Warmhalten und gleichzeitige Braten gelingt dank der Zonenaufteilung.

Leistung

Je höher die Kilowattleistung des Gasgrills ist, desto schneller erreicht er die gewĂŒnschte Temperatur. Allerdings verbraucht er bei maximaler Leistung auch zwischen 80 und 100 Gramm Gas innerhalb einer Stunde.

Zum gleichmĂ€ĂŸigen Grillen benötigen großflĂ€chige Tischgasgrills höhere Wattzahlen als kleinere Modelle. Bei einem kleinen 800-Quadratzentimeter-Grill genĂŒgen Werte von weniger als 1.500 Watt. Dagegen erfordert eine GrillflĂ€che von 1.500 Quadratzentimetern mehr als das Doppelte. Dabei verteilt sich die Gesamtleistung auf jeden integrierten Brenner. Bei vielen Zwei-Brenner-Grills findet sich in der Produktbeschreibung die Angabe, welche Leistung den einzelnen Brennern zuteilwird.

Weitere Merkmale und Features

VerfĂŒgt der Grill ĂŒber eine PiezozĂŒndung, mĂŒssen NutzerInnen zum Anschalten nur einen Schalter betĂ€tigen. Sie ist bei einigen Produkten in einem Drehregler eingebaut, der eine Temperaturanpassung ermöglicht. Ein Thermometer am Deckel garantiert eine prĂ€zise Einstellung. Lassen sich die Grillzonen bei Mehr-Brenner-Tischgasgrills separat entfernen, können NutzerInnen die eine Seite zum Grillen und die anderen zum Beispiel fĂŒr Fondue oder Eintopf in Gebrauch nehmen.

Tischgasgrills mit mindestens zwei Brennern und einem Deckel sind dazu in der Lage, Speisen indirekt zu grillen und zu backen. Indirektes Grillen bedeutet, dass der Brenner direkt unter dem Essen abgeschaltet ist und zum Grillen nur die Hitze des nebenliegenden Brenners zum Einsatz kommt. Der Deckel sorgt dafĂŒr, dass sich die WĂ€rme gleichmĂ€ĂŸig im Innenraum ausbreitet – ideal fĂŒr Pizza und andere Backwaren.

Des Weiteren sammeln sich FlĂŒssigkeiten wie Fett und Saft in einer Fettauffangwanne. Typisch sind auch Seitenablagen, um zum Beispiel GewĂŒrze abzustellen. Bei vielen Produkten sind die Ablagen entfernbar, was Transport und Lagerung des Grills erleichtert. Kleine Boxen mit integriertem Brenner bieten Platz fĂŒr AromatrĂ€ger wie Hölzer, die den Geschmack des Grillguts beeinflussen.

Gas

Beim Gas handelt es sich vorwiegend um Propan, Butan oder beides. Es befindet sich entweder in einer Flasche oder eine Kartusche. WĂ€hrend Gasflaschen ein Fassungsvermögen von fĂŒnf bis zehn Kilogramm haben, lassen sich Gaskartuschen nur mit 200 bis 500 Gramm Gas befĂŒllen. Letzteres genĂŒgt fĂŒr eine Brennzeit von wenigen Stunden.

Gasflaschen sorgen zwar fĂŒr eine lĂ€ngere Brenndauer, eignen sich aufgrund ihres hohen Gewichts und der Maße aber schlecht zum Camping. FĂŒr den Grillabend zu Hause sind Flaschen dagegen ideal. Sofern der Tischgasgrill mit Kartuschen und Flaschen kompatibel ist, können Sie die Gaszufuhr an den Anwendungsort anpassen.

Material

Tischgasgrills setzen sich hĂ€ufig aus langlebigem und rostfreiem Edelstahl zusammen. DarĂŒber hinaus existieren AusfĂŒhrungen aus Gusseisen und Aluguss. Zudem sind die GrillflĂ€chen oft mit einer Emaille- oder Keramikbeschichtung versehen, um das Anbrennen der Speisen zu verhindern und das SĂ€ubern zu erleichtern. Beschichtete GrillflĂ€chen aus Gusseisen erfordern kein Einbrennen.

Zubehör

HĂ€ufig befindet sich beim Kauf eines Tischgasgrills bereits eine Gasflasche oder -kartusche im Lieferumfang. Auch ein Schlauch zum Anschließen des GerĂ€ts oder ein Druckminderer sind oft vorhanden, da der Tischgasgrill andernfalls nicht nutzbar ist.

Verschiedene GrilleinsÀtze wie Grillroste, Kochplatten oder einen Pizzastein sind ebenfalls von Vorteil. Bei Wendeplatten können Sie sogar zwischen einer glatten und einer geriffelten Seite wÀhlen.

pizza auf einem gasgrill

Flammschutzplatten beziehungsweise Grillschutzmatten garantieren einen festen Stand und schĂŒtzen den Untergrund vor spritzendem Fett oder GrillsĂ€ften. UV-bestĂ€ndige, wasserfeste Abdeckplanen bewahren den Grill vor Schmutz und ungemĂŒtlichen Witterungsbedingungen.

Wer den rauchigen Grillgeschmack vermisst, kann RĂ€ucherchips aus Holz befeuchten, in Alufolie verpacken und zum Grillgut legen. Die Speisen nehmen das Holzaroma auf – beispielsweise Apfelholz, Pekannussholz oder Whiskey.


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